TEMBAKAU KROSOK KASTURI

tembakau kasturi

tembakau kasturi

Tembakau Krosok Kasturi 

Tembakau Kasturi merupakan salah satu tipe tembakau yang diolah secara krosok (leaf type) atau lembaran-lembaran daun. Tembakau Kasturi ini adalah salah satu tanaman tembakau yang dibudidayakan pada musim kemarau atau dikenal dengan istilah voor oogst (VO) dengan cara pengeringan menggunakan bantuan sinar matahari lansung (sun cured). Tanaman ini banyak dibudidayakan di daerah Jember dan Bondowoso (Jawa Timur). Dari varietas tembakau kasturi yang ada beberapa yang sering dipakai oleh petani di Jember dan Bondowoso adalah varietas jepon, mawar, marakot dan baleno.

Aktivitas pembuatan bedengan untuk tembakau ini dimulai pada bulan Februari (biasanya untuk daerah lereng gunung) sampai bulan Mei, dilanjutkan dengan proses penanaman. Panen raya tembakau kasturi bisa dijumpai pada akhir bulan Juli sampai bulan Agustus. setelah dilakukan pemanenan tembakau kasturi kemudian dilakukan penyujenan, satu sujen bisa berisi 4-5 lembar daun tembakau. Proses selanjutnya adalah melakukan pemeraman tembakau selama kurang lebih 2 hari proses pemeraman ini dilakukan supaya warna tembakau menjadi cerah untuk kemudian bisa dilakukan penjemuran secara langsung. Sampai kering total biasanya memerlukan waktu sekitar 10-12 hari. Ketika tembakau sudah kering total (bisa ditandai dengan patahnya stem tembakau ketika dipatahkan) tembakau kemudian diayemkan semalam dan diteruskan dengan men-sortasi tembakau (racak) berdasarkan warna, ukuran dan kualitas tembakau untuk kemudian diunting sesuai warna, ukuran dan kualitas tersebut. Langkah berikutnya adalah membangkel atau mengebal tembakau. Selasai pada proses ini petani bisa membawa tembakaunya untuk dijual ke gudang. Sesampai digudang tembakau kasturi dilakukan proses fermentasi (stapel) yang bertujuan mematangkan warna, mengeluarkan aroma dan lebih mengeringkan tembakau tersebut.

Tembakau kasturi sebagai mana tembakau-tembakau lain merupakan usaha padat karya dimana banyak sekali penyerapan tenaga kerja mulai dari proses penanaman, pemrosesan baik dipetani dan digudang yang mungkin tidak ditemui di bidang-bidang usaha lain. Denyut nadi perekonomian juga menggeliat ketika musim tembakau tiba ini tidak hanya dirasakan oleh para petani maupun para pekerja tetapi juga di sektor lain seperti perdagangan dan transportasi.

17 Responses to “TEMBAKAU KROSOK KASTURI”


  1. 1 fahmi Agustus 10, 2009 pukul 06:14

    sadhana ya, pastinya…

  2. 5 Bambang Yuwono Agustus 19, 2009 pukul 17:36

    Terimakasih.
    Ada yang lebih komplet tidak ya?
    tentang tembakau kasturi.
    Soalnya buat Skripsi……….

    • 6 ijo2royo Agustus 24, 2009 pukul 13:15

      buat mas bambang saya jg masih belajar tentang tembakau mas….apa yg saya tulis hanya sedikit ilmu yg saya punya, untuk sebagai referensi skripsi lebih tepat klo mas bambang bertanya pada master2 tembakau saja

  3. 7 R_13_TO September 15, 2009 pukul 15:58

    WduCh brrti KLKKS y……

  4. 9 L K S Januari 18, 2010 pukul 04:06

    Kamu pasti dari PT AS, Tamanan.

    Belajar terus yang rajin ya…

  5. 11 fatimah Januari 28, 2010 pukul 05:23

    sepertinya bapak sudah sangat menjiwai sekali ya…besok buat lagi tulisan yang lebih lengkap ya.

  6. 13 brams Maret 2, 2010 pukul 00:53

    sory.. mau tanya pemeraman itu yang bagaimana y? thx

    • 14 ijo2royo Maret 4, 2010 pukul 05:17

      pemeraman adalah proses pelayuan tembakau mas….dr proses pelayuan ini kadar air akan berkurang sekitar 30% dr proses pemeraman ini jg akan terjadi proses penguningan (klo tidak salah terjadi perubahan dari pigmen klorofil menjadi xantofil). cara yang biasa dilakukan adalah dengan menjajar tembakau dengan posisi daun berdiri di ruang yang teduh, proses ini biasa terjadi selama 2-3 hari. semoga berkenan mas bram…..

  7. 15 wlysin April 30, 2010 pukul 12:25

    saya ada gugur tembako jember/bondoso yg udah diBal zet 1 14ton zet 3,4,5 10ton total 24ton barangkali ada yg minat ????yg zet 1 buka harg rp”2jt, zet 3 rp”12,5jt yg 4,5 rp”800;

    • 16 ijo2royo Mei 1, 2010 pukul 12:38

      ayo bagi para dulur2 semua yang butuh gur2 mumpung da yang nawari………mksh pak wlysin dah mampir…..klo dagangan laku boleh dong di traktir makan2 di lestari he..he..he…

  8. 17 Mr_brend Agustus 2, 2010 pukul 14:57

    Mas/mbak ijo2royo : dr post d atas kerja d PT.AS apakah yg d maksud AS = ADI SAMPOERNA ?. ada selentingan kabar bhw AS membutuhkan daun hang/krosok dr P. Lombok mhn pencerahanx.Tks


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




TENTANG AKU

Januari 2009
S S R K J S M
    Agu »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

NGOBROL DG AKU

Blog Stat

  • 4,871 hits

Klik tertinggi

  • Tak ada

Arsip


%d blogger menyukai ini: